VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Теоритические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: R001421
Тема: Теоритические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства
Содержание
     Содержание:
     Введение
     Раздел 1.Теоритические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства
     1.1 Значение, сущность и виды экономической эффективности производства 
     1.2 Система показателей и критерии оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства
     1.3 Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
     Раздел 2.Анализ производственно-хозяйственной деятельности агроцеха «Болычево» ОАО Красногорский завод имени С.А.Зверева
     2.1 Общая характеристика агроцеха «Болычево» ОАО Красногорский завод имени С.А.Зверерва
     2.2Анализ экономических результатов
     2.3 Анализ трудовых ресурсов
     2.4 Поголовье скота, производства и реализации продукции
     2.5 Анализ себестоимости продукции
     2.6 Оценка конкурентоспособности агроцеха «Болычево» ОАО Красногорский завод имени С.А.Зверерва
     Раздел 3. Организация переработки с целью расширения номенклатуры товарной продукции в агроцехе «Болычево» ОАО Красногорский завод имени С.А.Зверева
     3.1 Обоснование организации переработки продукции на предприятии
     3.2 Сущность проектного предложения
     3.3 Расчет показателей экономической эффективности от внедрения проектных мероприятий
     3.4 Определение экономической эффективности переработки продукции
     Заключение
     Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
     Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.									Проблема эффективности – это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.											Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.										Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия – прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
	Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда. Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников 	Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов как в общем объеме, так и на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
	План повышения экономической эффективности является одним из важнейших разделов годового плана. В нем намечаются конкретные пути и способы решения всей совокупности экономических задач, которые поставлены перед предприятием на планируемый год, обосновывается возможность выполнения плановых заданий.								Цель дипломного проекта состоит в анализе и разработке стратегии повышения экономической эффективности производственной деятельности в агроцехе «Болычево».
     Задачи:
     1)	Проанализировать производственную деятельность агроцех «Болычево»;
     2)	Рассмотреть теоретические основы производства продукции;
     3)	Разработать мероприятия по организации переработки продукции в агроцех «Болычево»;
     4)	Рассчитать экономическую эффективность проектных мероприятий.
     Объектом  исследования выступает агроцех «Болычево».
     Предметом исследования является повышение экономической эффективности предприятия в агроцехе «Болычево», путем внедрения новоговнедрения оборудования по переработки продукции.
     1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 Значение, сущность и виды экономической эффективности производства
     Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная  категория. В ней отражается одна из  сторон производства – результативность. При  конечного результата следует различать понятия  и экономическая эффективность. Эффект – это  тех или иных мероприятий, проводимых в  хозяйстве. Эффективность сельскохозяйственного производства – финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего  в сельском хозяйстве, способность обеспечивать  высоких показателей производительности, экономичности, доходности,  продукции. Критерием данного вида эффективности служит максимальное получение сельскохозяйственной  продукции  при  затратах  живого  и овеществленного труда.					Экономическая эффективность используется для оценки  всего общественного производства. С точки  всего народного хозяйства эффективным будет  такое состояние, когда наиболее полно  потребности всех членов общества при  ограниченных  ресурсах.								В общем понимании эффективность объединяется с результативностью работы или действия, а  с экономичностью, то есть минимальным  затрат для выполнения данной работы или Одна результативность не в состоянии  характеризовать эффективность, поскольку может быть  результат, но не лучший. Экономичность  не характеризует эффективность, поскольку при невысоких результатах, затраты  могут быть минимальные. Поэтому под  понимается уровень (степень)результативности работы или действия в  с произведенными затратами.												Вся рациональная деятельность человека так или  связана с проблемой эффективности. В  этого понятия лежит ограниченность ресурсов,  экономить время, получать как можно  продукции  из доступных  ресурсов.								Проблема эффективности – это всегда задача выбора. Задача касается того, что  какие виды продукции, каким способом, как их  и какой объем ресурсов использовать для  и будущего  потребления.В экономике предприятия в самом  виде эффективность означает результативность производственно-хозяйственной  соотношение между достигнутыми результатами и  труда.			Экономическая  –  социально-экономическая  которую  охарактеризовать с двух  –  и  Качественная  отражает ее  теоретическое  то есть  категории.  сторонапоказывает действие  экономии  а  отражает  времени при  целей  производства в ходе  воспроизводственного  и на  его  в  всего  хозяйства,  его  отраслей,  субъектов. То есть на всех  этапах  человеческого  оно  экономно  свои  достигая  выпуска  при  затратах   А это и есть  существующий  экономической   на всех  развития 				Уровень эффективности характеризует уровень развития производственных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансированного основного и оборотного капитала, а конечные результаты - форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль.		Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.			Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно - хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.
     
1.2 Система показателей и критерии оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства
     
     В настоящее время общепринятая система показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия отсутствует для измерения эффективности одних и тех же мероприятий применяются различные методики, иногда не связанные между собой, дающие порой различные результаты.
     Для определения общей экономической эффективности используется система показателей, в рамках которой различают обобщающие и дифференциальные показатели.
     К числу обобщающих показателей общей экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности относятся:
     1. по стране (региону):
     – показатели использования производственных фондов и капитальных вложений (капиталообразующие инвестиций): производство ВВП на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов; прирост ВВП на рубль производственных капитальных вложений, обусловивших этот прирост; срок окупаемости капитальных вложений – отношение объема капитальных вложений к сумме прироста накоплений, полученных за счет этих капитальных вложений;
     - показатели использования материальных затрат: материальные затраты, приходящиеся на рубль ВВП, и т.д.;
     - показатели использования трудовых ресурсов: отношение ВВП к численности работников сферы материального производства и т.д.
     2. по предприятию:
     - величина и темпы роста объема продаж, дохода, прибыли;
     - величина и темпы изменения затрат на рубль товарной (реализованной продукции);
     - рентабельность продукции, производства, оборота, собственного и заемного капитала;
     - рентабельность инвестиций, в том числе капитальных вложений;
     - коэффициент эффективности инвестиции, в том числе капитальных вложений (по вновь строящимся объектам);
     - срок окупаемости инвестиций, в том числе капитальных вложений.
     В рыночной экономике важнейшим обобщающими показателями являются прибыль и рентабельность. При оценке эффективности хозяйственной деятельности по показателю прибыли, сопоставляются темпы роста прибыли с темпами роста объема продаж и затрат, которые должны соотноситься следующим образом:
     ,						(1.1)
     где П– показатель прибыли, ден. ед.;
     О – показатель объема продаж, ден. ед;
     З– показатель затрат, ден. ед.
     Различают различные виды рентабельности, выступающие в качестве показателей эффективности. Общая рентабельность является наиболее важным параметром конкурентоспособности предприятия и рассчитывается отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рентабельность собственного (заемного) капитала определяется как отношение прибыли к собственному (заемному) капиталу. Рентабельность собственного капитала показывает способность предприятия возмещать капитал, а заемного – эффективность использования заемных средств. Норма прибыли на заемный капитал должна быть выше процента, уплачиваемого за представленный заем. Рентабельность продукции определяется отношением прибыли к полной себестоимости изготовленной (реализованной) продукции за отчетный период. Рентабельность оборота рассчитывается как отношение прибыли к объему реализованной продукции за конкретный период.
     Дифференцированные показатели характеризуют эффективность использования конкретных видов ресурсов и затрат для расчета дифференцированных показателей используется два подхода: ресурсный и затратный. Методика расчета дифференцированных показателей на основе ресурсного метода представляет собой расчет показателей эффективности использования: трудовых ресурсов: трудоотдача (выработка), трудоемкость продукции (работ, услуг), относительная экономия численности персонала.
     Выработка (В) показывает величину результата, приходящуюся на единицу трудовых ресурсов, и определяется по формуле:
	,					(1.2)
     где ВП – объем продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах; 
     Чсп– среднесписочная численность работающих, чел.
      Трудоемкость (Т_е) – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле:
,						(1.3)
     где Т– время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
     Относительная экономия персоналаопределяется по формуле:
     ,				 (1.4)
     гдеи  – численность персонала предприятия соответственно базового и отчетного периода, чел.
     ВП – индекс роста объема производства товарной или реализованной продукции отчетного периода по сравнению с базисным, основных фондов: определяется фондоемкостью, фондоотдачей и относительной экономией производственных фондов.
     Фондоемкость (Ф) показывает величину основных производственных фондов, приходящуюся на единицу продукции, произведенной в течение определенного календарного периода, и определяется по формуле:
     ,						(1.5)
     где ОФ – стоимость основных производственных фондов, ден. ед.
     Фондоотдача (Ф_о) показывает величину результата производственно-хозяйственной деятельности, приходящуюся на один рубль стоимости основных производственных фондов, и определяется по формуле:
,						(1.6)
     Относительная экономия основных производственных фондоврассчитывается по формуле:
     ,				(1.7)
     где ?ОФ?_БАЗи ?ОФ?_ОТЧ– стоимость основных производственных фондов соответственно в базовом и отчетном периодах, ден. ед.
     Оборотных средства: коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки и относительная экономия оборотных фондов.
     Коэффициент оборачиваемости (Коб)– это количество, совершаемые оборотными средствами в течение определенного периода (обычно года). Определяется по формуле:
,						(1.8)
     где ОБС – среднегодовой остаток оборотных средств на предприятии за год, ден. ед.
     Коэффициент загрузки () – характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на рубль выручки от реализации продукции (работ, услуг), и показывает, сколько нужно оборотных средств для получения рубль реализованной продукции.
     Рассчитывается по формуле:
,						(1.9)
     Относительная экономия оборотных фондов () определяется по формуле:
     ,			(1.10)
     где ОБС_базиОБС_отч–оборотные средства соответственно базового и отчетного периодов, ден. ед.
     Jвп – темп роста валовой продукции, %.
     Так же, эффективность использования основных средств может быть оценена показателями использования материальных ресурсов – материалоемкостью, материалоотдачей и относительной экономией материальных затрат. Материалоемкость (М_е) отражает величину материальных затрат, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг), и определяется по формуле:
     ,						(1.11)
     где МЗ - материальные затраты, ден. ед.
     Материалоотдача (М_О) характеризует величину результата, приходящуюся на рубль материальных затрат, и рассчитывается по формуле:
     ,						(1.12)
     Относительная экономия материальных затрат ()обусловлена различными темпами изменения объемов производства и материальных затрат и рассчитывается по формуле:
     ,				(1.13)
     где ?МЗ?_бази?МЗ?_отч– материальныезатраты соответственно базового и отчетного периодов, ден. ед.
     Затратный метод отличается от ресурсного тем, что в расчете используется не величина имеющихся ресурсов, а только та их часть, которая израсходована на создание оцениваемого объекта. Поскольку единовременными затратами являются инвестиции, то все показатели, характеризующие эффективность их использования, являются затратными. К ним относятся капиталоемкость, капиталоотдача и относительная экономия инвестиций.
     Капиталоемкость () показывает величину инвестиций (капитальных вложений), приходящихся на единицу прироста объема производства (реализации), продукции, работ, услуг, рассчитывается по формуле:
,						(1.14)
     где КВ– капитальные вложения в производство, ден. ед.;
     ?ВП – прирост выпуска продукции, обусловленный данными капитальными вложениями, в натуральных и стоимостных измерителях.
     Капиталоотдача(К_О) –  величина прироста результата, приходящегося на единицу инвестиций или капитальных вложений. Рассчитывается по формуле:
,						(1.15)
     Относительная экономия капитальных вложений рассчитывается по формуле:
     ,				(1.16)
     гдеКВбазиКВотч– капитальные вложения соответственно в базовом и отчетном периодах, ден. ед.
     При оценке экономической эффективности используются и другие показатели. Например, затраты на одну денежную единицу продукции показывают величину денежных затрат, приходящуюся на одну денежную единицу проданной продукции (работ, услуг) за календарный период.
     Для оценки эффективности использования финансовых ресурсов наиболее часто применяются следующие показатели:
     - платежеспособность предприятия. В процессе производственной, инвестиционной деятельности предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – изменение финансового состояния предприятия;
     - эффективность финансовых вложений. Оценка производится путем сопоставления суммы полученного дохода от финансовых инвестиций (различные виды вложений капитала) со среднегодовой суммой данного вида активов. Для оценки эффективности заемного капитала применяется "эффект финансового рычага", который показывает, на сколько процентов увеличиться сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный эффект возникает в тех случаях, когда рентабельность совокупного капитала предприятия выше средневзвешенной цены заемных ресурсов.
   - самофинансируемый доход. Коэффициент самофинансирования определяется как соотношение между объемом формирования собственных финансовых ресурсов и суммой прироста активов предприятия и объема потребления прибыли предприятия. В качестве собственных финансовых ресурсов выделяют доход предприятия, выручку, прибыль, амортизационные отчисления.
   - финансовая независимость. Коэффициент независимости характеризует долю собственных источников финансирования предприятия в общей стоимости его имущества (соотношение заемного и собственного капитала). Показателем финансовой независимости так же является финансовыйлеверидж. Это показатель измеряется частным от деления прибыли, за вычетом налога на прибыль, на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, за вычетом обязательных расходов и платежей из нее, независящих от величины прибыли.

 Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

     Методологический ключ к определению путей повышения экономической эффективности производства – это обеспечение роста результата или снижения затрат, или одновременно – и роста результата, и снижения затрат, что в конечном счете должно приводить к увеличению полезных результатов на единицу совокупности затраченных ресурсов. Поэтому разработка мероприятий по повышению экономической эффективности связана с необходимостью:
     - получить больший результат при неизменных затратах ресурсов;
     - получить тот же результат при уменьшении затрат ресурсов;
     - достичь более высокого темпа роста результата по сравнению с темпом роста ресурсных затрат;
     - обеспечить рост результата при одновременном снижении затрат.
     Таким образом, существует два магистральных пути повышения экономической эффективности производства:
     - обеспечение роста конечного результата производства-прибыли, объемов производства и реализации продукции при тех же затратах и соблюдении требований к качеству продукции (работ, услуг);
     - обеспечение снижения затрат ресурсов на единицу результата при повышении качества продукции (работ, услуг).
     Реализация путей повышения экономической эффективности производства связана с экономией трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Экономия же ресурсов, повышение экономической эффективности их использования определяются следующими группами факторов:
     - научно-техническими факторами: научно-технический прогресс, автоматизация, роботизация, применение ресурсосберегающих и высоких технологий, реструктуризация и т.д.;
     - организационно-экономическими факторами: современная отраслевая структура экономики, организованная на основе приоритетного развития наукоемких, импортозамещающих, экспортно-ориентированных отраслей и производств; эффективная специализация и кооперирование сил, система совершенствования организации производства, труда и управления производственно-хозяйственной деятельностью, научно обоснованное планирование и экономическое стимулирование экономии затрат;
     - социально-психологическими факторами: образовательный и профессиональный уровень кадров, формирование определенного стиля экономического мышления, морально-психологический климат в трудовых коллективах, гуманизация производства;
     - внешнеэкономическими факторами: уровень развития международного разделения и кооперации труда, взаимовыгодное сотрудничество стран, развитие внешней торговли и повышение ее эффективности;
     - финансовыми факторами: улучшение структуры и экономическое обоснование наилучших вариантов финансирования инноваций и инвестиций, совершенствование налоговой, кредитной, ценовой, структурной политики государства.
     В зависимости от уровня проявления факторов основные пути повышения экономической эффективности подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
     К народнохозяйственным путям относятся трансформация административно-командной системы в социально ориентированную экономику, разгосударствление, приватизация и реструктуризация предприятия, структурная перестройка национальной экономики по формам собственности, отраслям производства, размерам предприятия, формам общественной организации, создание благоприятного инновационного и инвестиционного климата, формирование рациональной налоговой, бюджетно-кредитной, амортизационной, ценовой и социальной политики.
     Отраслевые пути повышения эффективности включают: развитие научных прикладных исследований, имеющих отраслевое значение; разработку и внедрение в производство инноваций; совершенствование управления производством в отрасли, повышение уровня отраслевой специализации и кооперирования, унификации и стандартизации.
     Внутрипроизводственные пути охватывают мероприятия, которые реализуются внутри самого предприятия. Пути повышения эффективности производства отражаются в плане экономического и социального развития предприятия и включают внедрение инноваций, улучшение качества продукции (работ, услуг), механизацию и автоматизацию производственных процессов, внедрение прогрессивных технологий и управления, модернизацию и замену устаревшего оборудования, улучшение использования основных производственных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии и др. 
     Все многообразие организационно-технических мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности, может быть дифференцировано в соответствии с их целевой направленностью на три группы:
     1. Увеличение объемов производства и реализации продукции на основе:
     - повышения степени использования имеющегося оборудования по времени;
     - роста интенсивной загрузки этого оборудования;
     - увеличения производственной мощности.
     2. Совершенствование действующих технологий, направленных:
     - на повышение степени использования исходного сырья;
     - рост качества выпускаемой продукции;
     – сокращение объемов загрязнения окружающей среды.
     3. Рациональное использование отходов производства на основе:
     - применения их для частичной замены первичного сырья в собственном производстве целевых видов продукции;
     - реализация отходов на сторону для их применения на других предприятиях;
     - организация производства продукции из отходов по месту их образования.
     Народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные пути повышения эффективности производства тесным образом связаны. Наибольший социально-экономический эффект достигается в том случае, если преобразования внутри предприятия соответствуют мерам его адаптации к изменениям внешней среды.
     Основным направлением повышения эффективности аграрного производства за счет использования внутренних факторов относятся 
     - рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет использования перспективных  сортов растений и пород скота и птиц с высоким генетическим потенциалом;
     - использование интенсивных, ресурсосберегающих технологий, которые способны обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции высокого качества при минимальных удельных затратах ресурсов;
     - создание устойчивой кормовой базы, способной обеспечить необходимое количество животных качественными кормами, соответствующими технологическими нормам по содержанию питательных веществ;
     - совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве;
     - повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
     - улучшение качества продукции и соответствие ее международным стандартам;
     - развитие маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и, как следствие, оптимизации каналов реализации продукции;
     - мотивация высокой производительности труда за счет роста материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в результатах труда.
     
     

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛНОСТИ АГРОЦЕХА «БОЛЫЧЕВО» ОАО КРАСНОГОРСКИЙ ЗАВОД ИМЕНИ С.А.ЗВЕРЕВА
     
2.1 Общая экономическая характеристика агроцеха «Болычево» ОАО

     Агроцех «Болычево» находится по адресу область Московская, район Волоколамский, село Болычево, улица Центральная, 33. Компания зарегистрирована 17 августа 1993 года регистратором инспекция МНС России по городу Красногорску Московской области. Руководитель юридического лица организации – Архипов Петр Александрович.	Компания агроцех «Болычево» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
     Основной вид деятельности:
     - Разведение крупного рогатого скота
     Дополнительные виды деятельности:
     - Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов;
     - Выращивание зерновых и зернобобовых культур.
     Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКАТО):
     1. Сельское хозяйство;
     2. Сельскохозяйственное производство;
     3. Животноводство;
     4. Мясное скотоводство.
     По территории хозяйства проходят одна дорога, играющая большую роль в реализации продукции и приобретении необходимых средств и материалов. По ней осуществляется связь с другими хозяйствами района и области. 
     Территория хозяйства довольно выгодно расположена в отношении транспортной связи с административными, промышленными и культурными центрами Московской области, а также пунктами сдачи с.-х. продукции.
     Общий рельеф представляет слабоволнистую равнину с пологими склонами, распространением суглинистых почв. В целом он же препятствует применению механизации обработки почв и уборки урожая.
     Волоколамский муниципальный район расположен на северо-западе Московской области, в зоне с умеренно континентальным климатом. 
     Среднегодовой объем выпадения осадков – 450–650 мм. Средняя продолжительность вегетационного периода – 130–140 дней.	Волоколамский район находится на стыке двух контрастных ландшафтных зон Подмосковья: Верхневолжской низменности на севере и гряд Смоленско-Московской возвышенности в центральной и южной частях района. По ландшафтно-сельскохозяйственному районированию район относится к Смоленско-Московской дерново-подзолистой подзоне. Перепады абсолютных высот составляют от 100 до 200 метров над уровнем моря.						Территория Волоколамского района представляет собой слабоволнистую местность, характеризуется распространением суглинистых почв. Заболачивание почв носит локальный характер.						Искусственная сеть представлена прудами, колодцами и артезианскими скважинами, которые являются основным  источником водоснабжения в населенных пунктах.
     Организационная структура предприятия представляет собой совокупность основных, обслуживающих и вспомогательных производственных подразделений, которые осуществляют свою деятельность на основе кооперации и разделения труда. В качестве звеньев организации труда основного производства выступают цеха, производственные  участки, бригады и фермы.
     Природно-экономические условия хозяйства отразились на его специализации. Основное производственное направление производство и реализация продукции, дополнительное выращивание картофеля и овощей.
     Производственная специализация предприятия определяется по  основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции. Для определения сложившейся специализации рассчитаем структуру товарной продукции в агроцехе «Болычево» за последние 3года по фактическим ценам реализации и выявим виды продукции, выручка от реализации которых занимает наибольший удельный вес в общей сумме выручки. 
Таблица 2.1-Размер и структура товарной с.-х. продукции агроцех «Болычево» (в фактических ценах реализации), тыс. руб., %
Вид продукции
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2014 г.(+;–) к

Выручка,тыс. руб.
%
Выручка,тыс. руб.
%
Выручка,тыс. руб
%
2012 г.
2013 г.
Растениеводство, всего:

44
0,11
323
0,74
492
0,96
+400
+169
в т.ч. - зерновые
- овес
6
6
0,015
0,015
156
156
0,36
0,36
320
320
0,62
0,62
+318
+318
+164
+164
- прочая продукция
растениеводства
38
0,1
167
0,4
172
0,3
+84
+5
Животноводство, всего:
38894
99,8
43277
99,4
50581
99,03
+20050
+7304
т.ч.- молоко
8406
21,5
10622
24,4
11930
23,3
+4486
+1308
- КРС
29141
74,84
31664
72,7
37864
74,13
+15595
+6200
- прочая продукция животноводства

24
0,06
28
0,06
14
0,02
–1
–14
Всего:
38936
100
43600
100
51073
100
+20450
+7573
     
     Из данных таблицы 2.1 видно, что агроцех «Болычево» специализируется 
на производстве КРС. Так, удельный вес выручки от реализации КРС в 2014 г. в структуре товарной продукции составляет 74,1%. Значительный удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко (23,3%), а так же производство овса (0,36%). 
     Таким образом, специализация предприятия – молочно-мясное скотоводство.
     Для обобщающей оценки уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации по формуле:
     
     ;					(2.1)
     
     где Jm– удельный вес отдельных видов продукции в общей сумме выручки, n– порядковый номер продукции в ранжированном ряду.
     .2012 = 0,43
     .2013=0,54
     .2014=0,45

     Рисунок–2.1 Коэффициент специализации
     В агроцехе «Болычево» уровень специализации высокий, так как коэффициент специализации в 2014 году составил 0,45 причем на протяжении ряда лет он находится примерно на одном уровне.
     Размеры каждого предприятия характеризуются рядом показателей. Прямым показателем размера с.-х. предприятия считается объем валовой продукции, который зависит от размера и качества с.-х. угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов и т.д., данные запишем в таблицу 2
     Таблица 2.2 - Показатели, характеризующие размер агроцех«Блычево»
      Показатель
Год
Отклонение 2012г. от 2014г.
      
2012г.
2013г.
2014г.
(+;–)
Общая земельная площадь, га.
3075
3075
3075
0
В том числе:




Площадь с/х угодий, га.
2761
2761
2761
0
Из них пашня, га.
2142
2142
2142
0
Стоимость основных средств, тыс. руб.
78974
85651
90955
+11981
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
35921
42754
44193
+12573
Среднегодовая численность работников, чел.
96
90
91
-5
Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.
35147
34745
35839
+69
Среднегодовое поголовье КРС, гол:
– в т.ч коров
983
365
1001
365
995
365
+8
0
     
     Как видно из полученных данных, хозяйство имеет небольшие размеры. Стоимость товарной продукции постепенно нарастает. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х производстве  в 2014г. уменьшилась  по сравнению с 2012 г. на 5 чел. Стоимость основных фондов по предприятию в 2014 году 35839 тыс.руб., что не значительно больше, чем было в 2012 году.Среднегодовое поголовье КРС в 2014г. возросло по сравнению с 2012 г. на 8 гол., а коров – на 0 гол., что явно недостаточно. В целом размеры производства в агроцехе«Болычево» небольшие и по ряду показателей ежегодно снижаются.


     2.2 Анализ экономических результатов предприятия
     
     Анализ состава, динамики и структуры прибыли проведем путем сравнительной оценки балансовой прибыли за 3 года. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (предоставление услуг, сдача в аренду земли и основных фондов, доходы от ценных бумаг и т. д.).
     Прибыль является финансовым результатом экономической деятельности предприятий, следовательно, ее увеличение – цель любого предприятия. Анализ экономических результатов позволяет оценить и в дальнейшем проанализировать структуру показателей прибыли, его динамику, провести диагностику его составляющих, что необходимо для выхода предприятия из стрессовой ситуации.
     Основными источниками информации могут быть данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», а также данные по аналитическим счетам.
     Анализ прибыли начинают с исследования ее динамики, как по общей сумме, так и в разрезе составляющих элементов (горизонтальный анализ), а затем проводят выявление структурных изменений (вертикальный анализ)
Таблица 2.3– Анализ показателей прибыли, тыс. руб.
       Показатель
       Сумма, тыс. руб.
Отклонение 2014 от 2012 года (+;–)
       
2012г.
2013г.
2014г.
(+;–)тыс. руб.
%
Прибыль(убыток) от продаж
5165
7485
5143
+22
+0,43
Прочие доходы
3019
4981
6223
+3204
+51,49
Прочие расходы
1471
1324
2759
+1288
+46,68
Прибыль (убыток) до налогообложения 
6713
11142
8607
+1894
+22,01
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток)) отчетного периода
(6713)
(11047)
(8216)
+1503
+18,29

     На основе проведенного анализа показателей прибыли можно сделать вывод, что чистая прибыль предприятия по сравнению с базовым годом увеличилась  на 18,29%  в 2014 .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%